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검은 콩의 효능
글쓴이 : 바부틴 날짜 : 2010-03-16 (화) 22:25 조회 : 5782
작은 검은콩은 쥐눈이콩 이라고 하며, 서목태(鼠目太)라고도 한다. 검은콩을 태운 분말은 장 속으로 깊숙이 침투해 장내의 독소(노폐물)를 흡착해서 배설하고 늘어붙은 숙변을 제거한다. 뿐만 아니라 혈액을 끈적끈적하게 더럽히는 콜레스테롤이나 중성지방을 씻어내어 혈관 벽의 세포가 단단해지고 넓어지게 만든다. 따라서 태운 검은콩을 장복하면 변비를 예방,해소하고 두통,대장암,고혈압,동맥경화를 예방 및 개선할 수 있다.

콩에는 발아에 필요한 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 스스로 발아하는 신비한 힘을 가지고 있다. 이러한 발아 성분은 적당한 시기가 올 때까지 발아억제 물질에 의해 저장된다. 문제는 이러한 발아 억제 물질을 함유하고 있는 곡물을 섭취하면 단백질이나 지방,탄수화물,비타민,미네랄 등의 소화,흡수,분해,배출의 모든 대사기능이 장애를 받는다는 것이다. 이는 소화작용이나 대사작용에 쓰여야 할 소화효소와 대사효소를 발아억제 물질이 소비하기 때문이다. 체내 소화효소나 대사효소의 부족은 장을 더럽히고 혈액을 혼탁하게 하여 독소(노폐물)의 배설을 더디게 하고, 결정적으로 암이나 성인병. 아토피성 피부염 등 갖가지 질병의 원흉이 되기도 한다. 그러나 다행히 효소억제 물질의 대부분은 통상의 가열조리에 의해 해체. 파괴되는 특성이 있다. 따라서 검게 태우는 조리법으로 효소억제물질에 서서히 열을 가하면 거의 100% 파괴된다. 때문에 검은콩을 태워서 섭취하면 체내 일정량밖에 없는 잠재효소가 낭비되지 않고 질병 예방에 활용된다.

검은콩을 태워서 분말로 만든 것을 먹으면 목의 통증이나 염증을 가라앉히고 천식. 기관지염 등 목의 질병을 다스리는 약효가 생긴다. 특히 기침을 멈추기 위해서는 태운 검은콩에 무 즙을 섞어 먹으면 강력한 효능을 발휘한다. 또한 장 속 깊숙이 침투해 눌어붙은 숙변을 제거하고 배출하는 데도 효과가 있다. 장내의 독소를 흡착해서 배설하는 효과는 변비를 직접적으로 예방. 해소할 뿐 아니라 두통,대장암,고혈압,동맥경화의 예방 및 개선에 도움이 된다. 그리고 장에도 신속히 흡수되어 항균,항 바이러스 작용이나 임파구 T세포구 등의 활성화를 촉구해 면역활성제의 역할도 수행한다.

검은콩의 효능은 장에 유익할 뿐 아니라 피 속의 독소를 흡착해서 혈액을 깨끗하게 해주는 효과도 있다. 혈액을 끈적끈적하게 더럽히는 콜레스테롤이나 중성지방을 씻어내어 깨끗하게 정화시키므로 혈관 벽의 세포가 단단해지고 혈관이 넓어지기 때문에 고혈압의 개선에도 효과적이다. 암이나 성인병, 아토피 증상이 있는 사람의 혈액을 보면 적혈구의 모양이 나빠서 꼬치구이처럼 늘어붙어 있지만 혈액이 정화되면 둥글고 매끈한 모양으로 되돌아간다. 태운 검은콩 분말에는 비타민, 미네랄 등이 풍부한데, 특히 노화방지 비타민이라 일컫는 비타민 E와 아이소플라본, 레시틴이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다. 그 중에서도 아이소플라본은 여성호르몬과 흡사한 역할을 해서 중년이나 노년층 여성환자들의 골다공증 예방 및 치료와 치주염, 치주농루에 많은 도움이 될 수 있다. 검은콩을 태우면 발암물질이 생기지 않을까 걱정하는 분들도 있는데, 발암물질이 문제되는 것은 동물성 단백질을 검게 태운 것에 국한된다.
아토피성 피부염에는 검은깨(호마자)도 같은 방법으로 장복하면 상당한 효과를 볼 수 있다.

* 향기롭고 맛있는 태운 검은콩 만드는 법
# 검은콩 150g. 프라이팬. 주걱. 분쇄기. 밀폐된 용기를 준비한다.
# 검은콩을 깨끗한 물로 여러 번 씻어 물기를 말린다.
# 중간정도의 가스 불로 20~30분 정도 볶는다. 5분 정도 지나면 향기로운 냄새가 나면서 겉껍질이 벗겨진다. (프라이팬 뚜껑을 닫고 자주 흔들면서 볶으면 골고루 잘 볶아지고 조리시간도 단축할 수 있다.)
# 탄 냄새가 나기 시작하면 껍질이 벗겨진 콩의 색깔이 초콜릿색으로 변했는지 확인한다.
# 초콜릿색이 된 검은콩을 식힌 다음 분쇄기나 믹서를 이용해서 분말로 만든다.
# 밀폐된 용기에 담아 차고 그늘진 곳에 보관한다.

* 먹는 방법
# 때를 가리지 않고 하루에 여러 잔을 마셔도 좋다. 1회에 작은 티스푼 3개(약6g)를 200ml 정도의 뜨거운 물이나 찬물에 타서 마신다. 뜨거운 물에 타면 마치 커피 같아서 그윽한 향기를 즐길 수 있다.
# 검은콩의 종피(種皮,껍질)에는 자양성분이 함유되어 있기 때문에 가루도 함께 마신다. 그러나 부드러운 맛을 즐기려면 잘 저어서 가루가 밑에 가라앉지 않도록 한다.

*백화점이나 할인매장의 건강식품 코너에 가시면 손쉽게 구입가능 하며 콩이 덜 볶여 있을 경우 집에서 더 볶아도 된다.



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